智能建造技术专业
日期:2022-01-28 10:06:53  发布人:jgxy  浏览量:0

专业名称(专业代码):智能建造技术(440304)

学习年限:基本学习年限为3年。我校2022级实行学分制和弹性学制,可根据学生灵活学习需求合理、弹性安排学习时间。最多不超过6年。

专业简介:本专业是面向国家战略需求和建筑业升级转型而新设专业,在土木工程专业基础上融合了大数据、人工智能、物联网等新技术发展而来的新兴交叉学科。本专业综合了多学科的发展成果,代表了国家“互联网+建筑业的前沿发展,是建筑业、制造业转型升级的时代需求。

培养目标:本专业面向土木工程建筑业、房屋建筑业等行业的智能建造工程技术人员等职业群,培养能够适应产业数字化转型升级,从事建筑信息化模型建立与应用、智能建造系统管理与维护、智能建造质量管理、智能施工和智能运维管理、智能测绘等工作的高素质劳动者和技术技能人才。

专业课程:智能建造概论、建筑智能施工技术、BIM应用与施工管理、建筑部件智能设计与制造、建筑工程BIM全过程计量与计价、工程测量三维扫描及GIS应用、网络技术基础、 物联网技术(建筑)、智慧工地、3D打印技术、智能监测、建筑机器人、智慧城市、建筑工程大数据应用等。

可考证书:英语、计算机等级证、“1+X”建筑信息模型证书、BIM技术员证书、BIM建模员证书、建筑CAD中级证书、职业岗位证书(施工员、安全员、资料员、工程测量员)等。

就业前景:智能建造技术人才短缺突出,既可以选择房地产、勘察设计、施工、监理公司等传统建筑工程行业,也可以选择智能设计、智能装备与施工、智能运维与管理等专业领域,就业前景广阔,据行业预测,智能建造技术人员缺口将大于100万/年。作为建筑之乡,本专业与南通各大建设单位长期合作,近年来,实现了新生企业冠名班的全覆盖,校企合作提供实习岗位,毕业后推荐就业。同时南通地方政府为留住人才,对大专毕业生在本地就业提供500/月的综合补贴,最高可享受三年。

发展前景:在传统工程建造技术和建筑生产方式已经无法满足新的社会发展需求下,智能建造师专业技术人员与传统建造师共同承担着我国建筑行业新的发展方向和未来。随着新型建筑工业化和新型基础设施建设的不断发展和推动,作为新时代的工匠人才,智能建造师将会是下一个建设时代的引领者和创造者。